МЧС Камчатского края (mchs_kam) wrote,
МЧС Камчатского края
mchs_kam

Как подготовить дачу к зиме? Советы от сотрудников государственного пожарного надзора

Несмотря на снижение температуры воздуха, многие садоводы почти до наступления зимы не покидают свои садовые участки. При этом осенью пожаров в частном секторе и на дачных участках становится больше. Основная причина - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Чтобы осенью избежать пожаров в частных домах и на дачных участках, инспекторы государственного пожарного надзора советуют жителям Камчатского края:

- Осень - самое время критически оценить состояние печи. Проверьте, в каком состоянии металлический лист перед топкой. Если он прогорел или имеет повреждения, придется заменить его на новый. Помните, что его размер должен быть не меньше 50-70 сантиметров. Обратите внимание и на печную дверцу: она должна плотно закрываться. Трезво оцените расстояние от печи до способной к горению мебели. Оно должно быть не менее 70 сантиметров, а от топочных отверстий - 120. Удалите слой сажи из печи – тем самым вы не только повысите ее тягу (а от этого зависит нагревание печных стенок), но и сможете увидеть даже мельчайшие трещинки в дымоходе. Из-за трещин вы теряете драгоценное тепло, к тому же они - распространенная причина пожаров. Чтобы выявить трещины в трубе на чердаке, побелите ее известью. На белом фоне легко будет обнаружить появление копоти. Для ремонта печей используйте глиняный раствор.

- Одним из основных условий успешной консервации дачного домика является отключение электричества. Ведь большинство дачных пожаров происходит по причине неисправности проводки. Для того чтобы полностью обезопасить строение от непредвиденных ситуаций в виде замыкания электропроводки, следует полностью выкрутить пробки или выключить автомат на вводе распределительного щита.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments